viernes, 4 de febrero de 2011

ENOTURISMO: LA RUTA DEL VINO MONTILLA-MORILES

El enoturismo o turismo enológico es aquel tipo de turismo dedicado a potenciar y gestionar la riqueza vitivinícola de una zona determinada.
Se relaciona con el turismo gastronómico, cultural y de salud y belleza (vinoterapia). Los turistas conocen cada zona vitivinícola a través de la degustación de sus vinos y la visita a bodegas y viñedos.

La Ruta del Vino Montilla-Moriles transcurre por Córdoba, concretamente en el centro y sur de la provincia, abarcando las localidades de Aguilar de la Frontera, Fernan-Núñez, La Rambla, Lucena, Montemayor, Montilla, Moriles, Puente Genil y, por supuesto, la ciudad de Córdoba.

Es una ruta que está certificada y tiene muy buena comunicación, ya que por ella pasa la A-45, tiene dos paradas del AVE, una en Córdoba y otra en Puente Genil, y numerosas carreteras nacionales.
El procedimiento habitual para la creación del vino en esta ruta es "El velo en flor", que es una capa de fermentación que se forma sobre la superficie del vino cuando éste está guardado en barriles de madera, si es de roble, mejor.

En una cata de iniciación, nos presentarán los cinco tipos de vino principales de la Denominación de Origen Montilla-Moriles, empezando por el Joven, siguiendo por el Fino, el Amontillado, el Oloroso y finalmente el Pedro Ximénez, que es el más afamado de todos los vinos de esta ruta, ya que está presente en España desde hace siglos.

En cuanto a la gastronomía, las localidades por las que discurre la Ruta del Vino Montilla-Moriles, tienen una gastronomía muy rica, basada en los productos de la tierra, como por ejemplo, uvas, aceitunas, cereales, ajo, etc.
En esta gastronomía, el vino Montilla-Moriles es imprescindible porque, por un lado, resalta el sador de los platos a los que acompaña y, por otro lado, participa en la elaboración de otros muchos.

Actividades
En el territorio que ocupa la Ruta del Vino Montilla-Moriles, encontramos muchas posibilidades para hacer una ruta a medida. Existen varias agencias que pueden ofrecer múltiples servicios y actividades, como visitas a museos y monumentos, catas dirigidas, rutas de senderismo, paseos a caballo, etc.

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